新冠肺炎60道題防控知識考試題你和孩子能答對多少?
時間:2020-03-13 18:08來源:互聯網 作者:Fairy 點擊:
面對這場疫情,老師、家長和同學們對它的了解有多少?你的身邊還有哪些風險點?校園、教室怎么防控?下面編帶來這份新冠肺炎防控知識考卷,老師家長們快帶著孩子一起測試一下吧,看看你和孩子能答對多少!

近日,部分地區的部分學段通知開學,一些地區在為確保開學萬無一失而緊張籌備。這個時候,疫情防控知識顯得尤為重要。

 
新冠肺炎疫情是我們共同面臨的一場大考,面對這場疫情,老師、家長和同學們對它的了解有多少?你的身邊還有哪些風險點?校園、教室怎么防控?
 
今天,小編帶來這份新冠肺炎防控知識考卷,老師家長們快帶著孩子一起測試一下吧,看看你和孩子能答對多少!
 
一、填空題
 
01、新型冠狀病毒會人傳人嗎?
 
答案:會
 
02、口罩戴了一面后,可以反過來再戴一段時間,對嗎?
 
答案:不對
 
03、目前新型冠狀病毒肺炎已被納入《中華人民共和國傳染病防治法》規定的____類傳染病,并采取了____類傳染病的預防、控制措施。
 
答案:乙、甲
 
04、醫用口罩在沒有接觸明確或疑似感染源,未變形、弄濕或弄臟的情況下可以使用____個小時。
 
答案:4
 
05、和同學說話,最好隔____米以上。
 
答案:1
 
06、疫情期間出現發熱、咳嗽的時候要不要去學校?____(填“去”或者“不去”)
 
答案:不去
 
07、物品表面消毒時用多少濃度的酒精?____%
 
答案:75
 
08、在食堂吃飯時為了方便交流,要近距離面對面地坐,對嗎?
 
答案::不對
 
09、佩戴多層口罩,才能有效預防病毒,對嗎?
 
答案:不對
 
10、為了預防病毒感染,宿舍不能開窗,對嗎?
 
答案:不對
 
11、佩戴醫用口罩時,淺色朝外,金屬條朝上對嗎?
 
答案:不對
 
12、新型冠狀病毒感染后,大多數會發展至重型、危重型,所以很恐怖,對嗎?
 
答案:不對
 
13、只有去過武漢,或者與武漢人接觸后才可能感染新型冠狀病毒,對嗎?
 
答案:不對
 
14、要開學了,我雖然從湖北趕回學校,但只要我家里沒有疑似或確診病人,就可以不用告訴老師,對嗎?
 
答案:不對
 
15、人體感染新型冠狀病毒后,主要表現為什么?
 
答案:發熱、乏力、干咳
 
16、疫情期間,只要發熱、咳嗽,很有可能就是感染了新型冠狀病毒,對嗎?
 
答案:不對
 
新冠肺炎60道題防控知識考試題你和孩子能答對多少?
 
二、單選題
 
01、新冠肺炎最早在哪個城市被發現?
 
A.岳陽
 
C.廣州
 
B.武漢
 
D.北京
 
答案:B
 
02、與新冠肺炎患者或疑似患者接觸后需要隔離多少天?
 
A.7天
 
C.14天
 
B.10天
 
D.20天
 
答案:C
 
03、哪些人群感染新型冠狀病毒后更容易發生新冠肺炎?
 
A.老年人
 
C.免疫力低下人群
 
B.有慢性基礎疾病人群
 
D.以上都是
 
答案:D
 
04、新型冠狀病毒感染后的輕型患者表現為
 
A.僅表現為低熱、輕微乏力等
B.持續高熱,但無咳嗽
C.腹瀉、寒顫、流鼻涕
D.全身酸痛、嘔吐
 
答案:A
 
05、新型冠狀病毒感染后潛伏期一般是多久?
 
A.3~8天
 
C.1~7天
 
B.1~14天
 
D.1~24天
 
答案:B
 
06、預防新冠肺炎一般用什么洗手?
 
A.肥皂             B.含有酒精的洗手液
C.流動的清水   D.以上都可
 
答案:D
 
07、1月12日,世界衛生組織(WHO)正式將造成武漢肺炎疫情的新型冠狀病毒命名為
 
A.2019-nCoV
 
C.Cov-SARS
 
B.SARS-2019
 
D.WH2019-Cov
 
答案:A
 
08、瓜果、蔬菜類可用什么消毒液浸泡消毒?
 
A.30%~75%的酒精
B.絡合碘溶液
C.0.2%~0.5%的過氧乙酸溶液
D.1%的高錳酸鉀溶液
 
答案:C
 
09、健康人群使用后的口罩如何處置?
 
A.屬于干垃圾, 按照生活垃圾分類的要求處理即可
B.屬于污染垃圾,要焚燒
C.要送醫院處理
D.以上都不正確
 
答案:A
 
10、如果學校離你較近的地方有疑似病例,則佩戴的口罩如何處置?
 
A.應該丟到學校的垃圾桶中
B.應視作醫療廢棄物,用黃色垃圾袋裝好送到醫院,嚴格按照醫療廢棄物有關流程處理
C.應該帶回家,交父母處理
D.自己準備一個袋子保存
 
答案:B
 
新冠肺炎60道題防控知識考試題你和孩子能答對多少?
 
11、咳嗽或打噴嚏時我們的正確做法是
 
A.用手掌遮擋口或鼻腔
B.要用紙巾或肘臂遮擋,勤洗手
C.無需遮擋
D.以上都不對
 
答案:B
 
12、上學路程不遠的話,最好選擇如何去學校?
 
A.步行
 
C.公交車
 
B.出租車
 
D.地鐵
 
答案:A
 
13、室內地面如何進行清潔消毒?
 
A.可用有效氯含量為500 mg/L的含氯消毒劑溶液擦拭
B.可在地面噴灑90%的酒精
C.用消過毒的拖把拖干凈即可
D.用肥皂水清洗干凈
 
答案:A
 
14、新冠肺炎按哪類傳染病管理?
 
A.甲類
 
C.丙類
 
B.乙類
 
D.其他
 
答案:A
 
15、疫情期間,學生在學校下列做法正確的是
 
A.在學校附近一個相對安全的餐館就餐
B.自己外出買點生活必需品
C.只在學;蚣依锞筒
D.以上都不是
 
答案:C
 
16、新冠肺炎屬于哪類傳染?
 
A.甲類
 
C.丙類
 
B.乙類
 
D.其他
 
答案:B
 
17、新型冠狀病毒在人與人之間傳播最主要的途徑是
 
A.呼吸道飛沫傳播、接觸傳播
B.空氣傳播、氣溶膠傳播
C.糞口傳播、血液傳播
D.消化道傳播
 
答案:A
 
18、佩戴N95或KN95口罩時,用雙手捂住口罩兩邊,呼吸檢查口罩是否漏氣,如有漏氣,應該如何做?
 
A.可用膠布粘緊
B.稍微有點漏氣沒關系,不影響使用
C.立即更換新的,并重新檢查
D.以上都不是
 
答案:C
 
19、之所以被稱為冠狀病毒,是因為
 
A.病毒的頭上戴了一頂皇冠
B.該病毒電子顯微鏡下呈球形,表面有很多突起,看上去像王冠一樣
C.該病毒電子顯微鏡下呈雞冠形
D.以上都不是
 
答案:B
 
20、教室內的課桌椅如何進行清潔消毒?
 
A.可用有效氯含量為500 mg/L的含氯消毒劑溶液擦拭
B.可在桌上噴灑90%的酒精
C.用消過毒的抹布抹干凈即可
D.用肥皂水清洗干凈
 
答案:A
 
21、為了將雙手各個部位洗干凈,我們建議的洗手方法為
 
A.六步洗手法
C.八步洗手法
B.七步洗手法
D.整體洗手法
 
答案:B
 
22、新冠肺炎采取哪類傳染病的預防、控制措施?
 
A.甲類
C.丙類
B.乙類
D.其他
 
答案:A
 
23、新冠病毒可通過包裹著病毒的飛沫進行傳播,一般來說一個噴嚏會噴出1萬個以上的飛沫,最遠可以傳達幾米以外?
 
A.3
C.6
B.4
D.8
 
答案:D
 
24、佩戴醫用外科口罩時,我們應該注意的事項,下列哪項是錯誤的?
 
A.應該分清楚口罩的內外、上下
B.佩戴時深色面朝外
C.用單手從鼻梁開始逐漸往外對稱緊壓兩側的金屬條,使得口罩緊貼鼻梁
D.向下拉伸口罩,使口罩不留褶皺,嚴密覆蓋鼻子和嘴巴
 
答案:C
 
三、多選題
 
01、被醫生懷疑患有新冠肺炎的患者可能有哪些臨床表現?
 
A.發熱和/或呼吸道癥狀
B.具有肺炎影像學特征
C.發病早期白細胞總數正;蚪档,或淋巴細胞計數減少
D.吐血
 
答案:ABC
 
02、被醫生懷疑患有新冠肺炎的患者可能有哪些接觸史呢?
 
A.發病前14天內有武漢市及周邊地區,或其他有病例報告社區的旅行史或居住史
B.發病前14天內與新型冠狀病毒感染者(核酸檢測陽性者)有接觸史
C.發病前14天內曾接觸過來自武漢市及周邊地區,或其他有病例報告社區的發熱或有呼吸道癥狀的患者
D.有聚集性發病地區的接觸史
 
答案:ABCD
 
03、預防新冠病毒感染的一個重要方法就是洗手,下列哪些情況需要洗手?
 
A.外出回家后
B.飯前便后
C.打噴嚏、擤鼻涕后
D.接觸公共物品后
 
答案:ABCD
 
04、什么時候要戴口罩?
 
A.學校、超市、餐館等公共場所
B.師生在校期間均需佩戴口罩
C.乘坐公共交通工具時
D.一個人在所在小區無疑似或確診患者的家里時
 
答案:ABC
 
05、新冠肺炎疫情期間放學放假時,哪些事我們不要做?
 
A.組織或參加同學聚會
B.隨地吐痰
C.走親訪友和串門
D.熬夜刷手機打游戲
 
答案:ABCD
 
06、疫情期間在學?梢源魇裁纯谡?
 
A.防毒口罩
C.醫用外科口罩
B.紗布口罩
D.N95口罩
 
答案:CD
 
07疫情期間自己出現發熱、咳嗽等癥狀該怎么辦?
 
A.若是在學校發現自己發熱或咳嗽,請立即向老師和醫務室醫生報告
B.在家則應及時告知爸爸媽媽,請他們幫忙協助求治
C.一定要記得戴上口罩,避免與其他人靠得太近
D.盡快到指定醫院就醫,排查感染新型冠狀病毒的可能
 
答案:ABCD
 
08、鑰匙、手機如何消毒?
 
A.可用75%的酒精噴霧
B.使用含酒精的醫用速干免洗手消毒液噴霧后擦拭
C.用醫用消毒紙巾直接擦拭
D.用84消毒液涂抹
 
答案:ABC
 
09、衣服、被褥疑似污染如何消毒?
 
A.可根據衣服材質煮沸15~30分鐘
B.用有效氯含量500~1000 mg/L的消毒劑浸泡30分鐘再清洗
C.直接丟垃圾桶
D.太陽下暴曬4小時
 
答案:AB
 
10、開學前,全體師生可用采用何種形式進行新型冠狀病毒防護知識培訓?
 
A.視頻學習
C.知識競答
B.發放學習資料
D. 面對面操作示范
 
答案:ABC
 
11、哪種消毒劑可有效滅活新型冠狀病毒?
 
A.75%乙醇
B.含氯消毒劑(氯已定除外)
C.乙醚
D.過氧乙酸
 
答案:ABCD
 
12、下列哪些方法可用于餐具消毒?
 
A.餐具可用流通蒸汽消毒20分鐘(溫度為100℃)
B.使用遠紅外線消毒碗柜,溫度達到125℃,維持15~30分鐘
C.用有效氯含量為250~500 mg/L的含氯消毒液,消毒后清水沖洗
D.用0.5%的過氧乙酸溶液浸泡30分鐘,消毒后清水沖洗
 
答案:ABCD
 
13、一種傳染病要構成傳播,必須具備哪些要素?
 
A.傳染源
 
C.傳播途徑
 
B.中間宿主
 
D.易感人群
 
答案:ACD
 
14、去食堂吃飯的正確做法有
 
A.打飯時可以不戴口罩
B.要剛好吃飯前才能摘下口罩
C.吃完飯后要馬上戴好口罩
D.要錯峰吃飯,保持1米以上距離
 
答案:BCD
 
15、下列口罩使用方法正確的有
 
A.摘口罩時應手拿著口罩的外面取下口罩
B.摘口罩時手不應接觸口罩的外表面
C.摘下后扔地上即可
D.摘下后應立即用肥皂水洗手或用酒精擦手
 
答案:BD
 
 
16、下列預防新冠肺炎的做法正確的是
 
A.遠離人多擁擠場所
B.說話保持距離
C.經常洗手戴口罩
D.盡量避免揉眼睛和挖鼻
 
答案:ABCD
 
17、疫情期間,在學校里,下列哪些行為盡量不要做?
 
A.和同學手牽手,親密地交談
B.自己碗里好吃的菜和同學分享
C.咳嗽和打噴嚏時用手掌捂著
D.經常和同學交換書本
 
答案:ABCD
 
18、疫情期間,學校里哪些地方或物品需要消毒?
 
A.宿舍、教室、圖書館、食堂、澡堂等場所
B.餐具
C.餐桌椅
D.教具
 
答案:ABCD
 
19、疫情期間,老師改作業如何做好防護?
 
A.叫幾個同學一起幫忙批改作業
B.批改紙質作業需要在批改、接觸作業本前后,進行嚴格徹底洗手并用酒精擦拭雙手
C.批改作業時佩戴口罩
D.批改紙質作業后不需要對手進行嚴格清洗和消毒
 
答案:BC
 
20、關于“七步洗手法”,下列說法正確的是
 
A.準備一盆清水,在盆里面洗手
B.認真揉搓雙手,每個步驟至少15秒
C.洗手步驟的七字口訣:內—外—夾—弓—大—立—腕
D.取適量洗手液(或肥皂),均勻涂抹至整個手掌、手背、手指和指縫
 
 
相關內容推薦:

本文部分信息來自于網絡,若有侵權,請聯系刪除,郵箱:[email protected]

分享到:
[ 所有評論僅代表網友個人觀點,不代表本站觀點 ]

匿名評論?也可先注冊登錄,或選擇快捷登錄:

請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。

龙王捕鱼2破解软件